АСИТ-терапия для лечения аллергии

Аллергология

Лекарства от аллергии (антигистамины, гормоны, спреи) обычно очень эффективны, но они не излечивают аллергию. Противоаллергическая иммунотерапия — наиболее эффективное «лечение» аллергии, которое мы имеем, уменьшающее тяжесть симптомов и уменьшающее потребность в лекарствах для многих людей, страдающих аллергией. Иммунотерапия аллергенов предполагает введение постепенно увеличивающихся доз экстрактов аллергенов в течение нескольких лет через регулярные промежутки времени. Иммунотерапию можно назначать пациентам в виде инъекций, таблеток, спрея или капель под язык (под язык).

Что такое АСИТ.

Десенсибилизирующая терапия, также известная как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), является единственным методом лечения, который полностью уменьшает симптомы конкретной аллергии.

Как лечат аллергию при помощи десенсибилизации.

Эффективные местные и системные лекарства от аллергии могут помочь уменьшить симптомы аллергии, но они не устраняют аллергию полностью. Для некоторых видов аллергии доступны другие варианты лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия, также известная как десенсибилизация. Это лечение, используемое более 100 лет и постоянно совершенствующееся, устраняет причину аллергии. В большинстве случаев симптомы могут значительно уменьшиться или даже полностью исчезнуть.

Аллерген-специфическая иммунотерапия применяется при аллергических симптомах, связанных с реакциями на пыльцу и пылевых клещей, а в некоторых случаях на перхоть, мех, слюну животных и плесень. Цель – постепенно привыкнуть к аллергену и выработать к нему толерантность. Другими словами, это лечение воздействует на иммунную систему так, что она не вызывает серьезных симптомов при воздействии аллергена. В случаях аллергии пчел и ос на яды насекомых десенсибилизирующая терапия часто спасает жизнь и настоятельно рекомендуется пациентам.

Плюсы и минусы терапии АСИТ.

Иммунотерапия постепенно изменяет реакцию иммунной системы на аллерген, останавливая ее. Со временем у человека развивается иммунитет к аллергену, и со временем симптомы могут уменьшаться или переносить периоды обострений вообще без каких-либо симптомов.

Однако иммунотерапия аллергенами не является лечением быстрого действия. Даже если вы согласитесь на иммунотерапию аллергенами, для достижения эффекта лечения потребуется от трех до пяти лет, но важно тесно сотрудничать с вашим лечащим врачом, чтобы свести к минимуму возникновение побочных эффектов.

Иммунотерапия аллергенами эффективна при определенных аллергических симптомах (но не при всех видах заболеваний). АСИТ обычно рекомендуется для лечения потенциально опасных для жизни аллергических реакций на жалящие насекомые. Опубликованные данные об инъекциях АСИТ показывают, что иммунотерапия ядом может снизить риск тяжелых реакций у взрослых примерно с 60% на укус до менее чем 10%.

Иммунотерапия аллергенами часто рекомендуется для лечения аллергического ринита (сенной лихорадки), вызванного аллергией на пыльцу или пылевых клещей (а иногда и астму), в следующих случаях:

  • Симптомы серьезные.
  • Трудно избежать аллергенов, таких как пыльца трав.
  • Лекарства либо бесполезны, либо вызывают множество побочных эффектов.
  • Люди предпочитают избегать приема лекарств.

Иммунотерапия аллергенами для лечения атопической экземы рекомендуется лишь изредка из-за ограниченных доказательств ее эффективности, хотя недавно опубликованные исследования показали хорошие результаты у некоторых пациентов. Хотя исследования продолжаются, существует мало доказательств того, что этот метод может контролировать пищевую аллергию.

Улучшения от иммунотерапии аллергенами не наступают немедленно. Обычно для улучшения симптомов требуется не менее 4–5 месяцев, а иногда и дольше. Если вы лечитесь от аллергического ринита весной и летом, уже в первый сезон вы явно заметите улучшение. Однако рекомендуется продолжать иммунотерапию аллергенами в течение 3–5 лет, чтобы снизить вероятность возвращения аллергии.

Возможно, вы сможете принимать лекарства от аллергии во время иммунотерапии аллергенами, но вам также следует продолжать принимать лекарства от астмы, как обычно.

Виды АСИТ для лечения аллергии.

Иммунотерапию применяют инъекционно уже более 100 лет, и многие исследования показали ее эффективность. Многочисленные исследования, опубликованные за последние пять лет, показали, что очень высокие дозы сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ), при которой экстракты аллергенов (таблетки, спреи, капли) держат под языком в течение нескольких минут, а затем проглатывают, также могут иметь побочные эффекты. Это показывает, что существует пол. Эффективные варианты, методы лечения. СЛИТ имеет более длительную историю применения в Европе, чем в нашей стране, и применяется чаще, чем инъекционная иммунотерапия.

Инъекционная иммунотерапия.

Прививки от аллергии начинают с очень низких доз. Инъекция неудобна, так как используется тонкая игла, но безболезненна. Дозу постепенно увеличивают через регулярные промежутки времени (обычно еженедельно) до достижения эффективной (поддерживающей) дозы. Обычно это занимает 3-6 месяцев. Эта доза может варьироваться от пациента к пациенту в зависимости от степени чувствительности.

После достижения поддерживающей дозы инъекции становятся менее частыми, обычно ежемесячно, но регулярно. Инъекции иммунотерапии всегда следует делать в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Побочные эффекты от инъекций иммунотерапии.

У некоторых пациентов может наблюдаться локальный отек в месте инъекции. Это можно лечить неседативными пероральными антигистаминными препаратами, пакетами со льдом и, если болезненно, парацетамолом. Если отек сильный, вашему врачу может потребоваться уменьшить следующую дозу. Более серьезные реакции (например, анафилаксия) возникают редко, но трудно предсказать, у кого может возникнуть серьезная реакция. Обычно мы рекомендуем пациентам:

  • Пожалуйста, оставайтесь в комнате для осмотра как минимум 30 минут после инъекции.
  • После этого не занимайтесь спортом в течение как минимум 3 часов.
  • Избегайте приема некоторых лекарств от сердца и артериального давления (например, бета-блокаторов, таких как метопролол и пропранолол).
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно плана лечения.

Прием неседативного перорального антигистаминного препарата перед инъекцией может снизить риск побочных эффектов и может быть рекомендован врачом.

Беременные женщины (или те, кто планирует в ближайшее время забеременеть) обычно начинают иммунотерапию аллергенами только после родов. Если пациентка, получающая поддерживающие дозы иммунотерапии аллергенами, забеременеет, инъекции можно продолжать (если пациентка не желает прекратить их), но следует обсудить вопросы безопасности со своим гинекологом.

Сублингвальная иммунотерапия.

Потенциальные преимущества сублингвальной терапии включают отсутствие инъекций, меньшее количество регулярных посещений врача, возможность принимать и вводить лекарства дома после первого этапа лечения и тяжелую форму. Риск реакции низкий. Родители маленьких детей часто предпочитают сублингвальную иммунотерапию, поскольку их ребенку не требуются регулярные инъекции. Основным недостатком этой формы лечения является стоимость, поскольку больше аллергенов необходимо принимать перорально, чем путем инъекции, что приводит к более высоким затратам на аллерген, чем при инъекционном лечении. Некоторым людям не нравится соленый вкус.

Распространенные способы приема экстрактов аллергенов:

  • Это лекарство следует принимать утром натощак.
  • Распылите или бросьте таблетку под язык, подержите не менее 2 минут, а затем проглотите.
  • После этого нельзя есть и пить в течение 15 минут.
  • Если вы забыли принять лекарство утром, на следующее утро продолжайте лечение в обычной дозе.

Сублингвальная иммунотерапия в настоящее время недоступна для иммунотерапии ядом насекомых. Сублингвальная иммунотерапия также имеет побочные эффекты. К ним относятся раздражение, небольшой отек или зуд во рту, расстройство желудка или тошнота. Их можно контролировать, временно уменьшив дозу или сначала приняв пероральный неседативный антигистаминный препарат. Эти побочные эффекты обычно исчезают в течение нескольких недель. Риск потенциально опасных побочных эффектов, таких как затрудненное дыхание или анафилаксия, связанный с этим лечением, очень низок.

Ограниченное использование иммунотерапии.

Роль иммунотерапии аллергенами в снижении тяжести симптомов, связанных с пищевой непереносимостью или предполагаемыми побочными реакциями на пищевые химикаты, добавки, консерванты, искусственные красители или ароматизаторы, не доказана. Роль добавления бактериальных экстрактов к экстрактам аллергенов для иммунотерапии или использования бактериальных экстрактов при лечении аллергических заболеваний не доказана.

Иммунотерапия для устранения пищевой аллергии в настоящее время является предметом исследований, но еще не вошла в рутинную клиническую практику. Людям с диагнозом пищевой аллергии следует избегать этого пищевого триггера, если они не участвуют в исследовании, проводимом специалистом по клинической иммунологии/аллергии.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий