Аллергия на злаковые растения: симптомы и лечение

Аллергология

Злаковые растения считаются одними из важных аллергенов. Если съесть цветущую пыльцу и растение, реакции могут возникнуть как на белки в составе. К основным растениям, которые могут вызывать реакции, относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь и продукты, содержащие эти зерна. Давайте обсудим возможные аллергические реакции на некоторые самые популярные крупы.

Аллергия на пшеницу.

Мягкая пшеница, камут и полба – все это разновидности этого растения. Пшеница содержится в хлебе, печенье, тортах, блинах, макаронах, хлебобулочных изделиях и сухих завтраках. Он также входит в состав некоторых сортов пива.

Пшеница — растение семейства Poaceae (Poaceae), которое выращивается во всем мире и является одним из важнейших зерновых культур в мире. Пшеница принадлежит к роду Triticum. Существуют различные виды пшеницы. Наиболее широко культивируются сорта мягкой пшеницы (T aestivum) и так называемой твердой пшеницы (T durum), на долю первой приходится около 95% мирового производства, а на вторую — около 5%. Пшеница обеспечивает более 20% калорий в мире.

Зерна пшеницы – это семена растений. Каждое крошечное семя состоит из трех частей: эндосперма, отрубей и зародыша. Эндосперм представляет собой самую большую часть зерна, хранит крахмал и производит наибольшее количество муки. Пшеничные отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна и содержат в основном клетчатку, а также белок и витамины группы В. Встречается только в цельнозерновых продуктах.

Побочные реакции на пшеницу регистрируются чаще, чем на другие зерновые продукты. Лучший способ выявить целиакию и IgE-зависимую аллергию на пшеницу, которые являются результатом дисфункции иммунной системы. Аллергия на другие зерновые, такие как кукуруза, сорго и просо, встречается редко и не связана с реакциями, вызванными пшеницей, рожью, ячменем или овсом. В результате люди с аллергией на пшеницу, в том числе с целиакией, обычно могут есть кукурузу, рис и продукты на основе гречки. Однако аллергическая реакция на кукурузу может быть результатом аллергии на фрукты, которая начинается с реакции на персики.

Целиакия вызывается глютеноподобными белками, содержащимися в глютеновой фракции пшеницы или других близкородственных зерновых культур, таких как рожь и ячмень. Некоторые чувствительные люди также могут реагировать на овес. Кишечник реагирует на глютен, смазываясь и теряя способность усваивать питательные вещества. Симптомы включают диарею и дефицит питательных веществ и витаминов. Эта реакция появляется в детстве и может повлиять на рост и развитие ребенка, а также иметь последствия во взрослом возрасте. Лекарства от этой реакции не существует, поэтому люди с целиакией должны избегать глютена до конца своей жизни. Однако у людей с целиакией не возникает потенциально смертельной анафилактической реакции, если они случайно едят глютен.

Однако IgE-опосредованная аллергия на зерно может быть вызвана тем, что молекулы антител IgE связываются со многими белками, а не только с глютеном. Реакция (часто тяжелая) может развиться только в том случае, если вы занимаетесь спортом в течение нескольких часов после употребления пшеницы или родственных ей зерен. Развивается состояние, называемое анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. Люди с аллергией на пшеницу часто реагируют на родственные зерновые, такие как ячмень и рожь, но в меньшей степени на их более дальнего родственника — овес. Диагностика аллергии на зерновые может быть сложной, поскольку некоторые анализы крови на аллергию на зерновые продукты могут ошибочно обнаружить аллергию на пыльцу трав.

Симптомы аллергии на пшеницу.

Аллергия на пшеницу часто вызывает кожные симптомы (атопический дерматит, экзема и крапивница). Он также может вызвать отек кожи, губ и горла (ангионевротический отек), симптомы со стороны желудка и кишечника (диарея, тошнота, боли в животе и рвота), насморк или заложенность носа, астму, а в тяжелых случаях — анафилактический шок.

Аллергия на пшеницу, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), развивается в течение нескольких минут или часов после употребления пшеницы. Продолжительность упражнения, необходимая для получения реакции, колеблется от 10 до 60 минут. Симптомы обычно варьируются от крапивницы (сыпи) и отека кожи (ангионевротического отека) до одышки (удушья), низкого кровяного давления, слабости и шока. Профессиональная аллергия на муку в пекарнях обычно ограничивается астмой.

Связанные продукты (перекрестные реакции).

Пшеница связана с другими зерновыми, такими как ячмень, рожь, кукуруза и рис. Мало что известно о риске возникновения аллергии на эти родственные зерна у пациентов с аллергией на пшеницу. Кукуруза и рис обычно хорошо переносятся людьми с аллергией на пшеницу. Однако у некоторых людей ячмень вызывает симптомы.

Подобные белки присутствуют во всех злаках. Теоретически пациенты с аллергией на пшеницу могут реагировать на некоторые из этих родственных белков. Реакции, основанные на таком сходстве, называются перекрестными реакциями. В случае зерновых проблема множественной восприимчивости имеет ограниченное значение.

Особенности течения аллергической реакции.

Пшеница часто упоминается как частая причина пищевой аллергии наряду с молоком, яйцами, креветками, рыбой, арахисом, соей и древесными орехами, но данных, подтверждающих это, нет. Аллергия на пшеницу может быть более распространена у детей, чем у взрослых, но ее распространенность, безусловно, намного ниже, чем на другие продукты.

Особый тип аллергии на пшеницу вызывается физической нагрузкой после употребления пшеницы и называется анафилаксией, вызванной физической нагрузкой, связанной с пшеницей (WDEIA). Этот тип аллергии на пшеницу чаще всего возникает у взрослых, у которых в детстве не было аллергии на пшеницу.

Преувеличенное представление пшеницы как причины пищевой аллергии может быть связано с тем, что ее путают с целиакией.

Диагностика.

Диагностика аллергии на пшеницу начинается со сбора анамнеза, чтобы установить связь между аллергической реакцией и пшеницей. Это также может помочь отличить IgE-опосредованную аллергию от целиакии. Кожные пробы и измерение уровня специфических IgE используются для подтверждения подозрений на IgE-опосредованную аллергию на пшеницу на основании истории болезни. У пшеницы есть аллергены, как и у других злаков, но особенно она аллергенна на пыльцу трав. Положительный кожный тест на пшеницу или сывороточный тест на IgE можно легко определить на основании перекрестной реактивности с пыльцой трав. Положительные результаты тестов, основанные на сходстве аллергенов пыльцы трав и белков зерна, являются частой причиной ложноположительных диагнозов.

Единственный окончательный способ определить, является ли перекрестная реактивность клинически значимой, — это так называемое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с пищевой провокацией. В ходе этой процедуры пациентам дают увеличенное количество пшеницы, а также диету плацебо без пшеницы. Ни пациенты, ни врачи не знают, в каких продуктах содержится пшеница, а в каких нет.

Где можно найти пшеницу?

Мягкая пшеница используется для производства мучных изделий, таких как хлеб, печенье, крекеры, бисквиты, торты, кондитерские изделия, загустители и сухие завтраки. Его также используют при производстве алкогольных напитков, таких как пиво и виски, а также технического спирта. Перемолотые отруби используются в качестве корма для скота. Твердая пшеница в основном используется для изготовления макаронных изделий. Пшеница используется в продуктах с покрытием, бульонных кубиках и супах, кукурузном крахмале, панировке из мяса и овощей, заменителях кофе, сурими, кускусе, подливках, хот-догах, мороженом, обработанном мясе, молочных коктейлях, приправах и специях такие продукты, как Перец, лакрица, жевательная резинка, конфеты, батончики, заправки для салатов, соевый соус, кетчуп, горчица и другие соусы.

Аллергия на кукурузу.

Кукуруза — растение семейства Poaceae (Poaceae), которое выращивается во всем мире и является одним из важнейших зерновых культур в мире. Кукуруза рода Zea является не только важным питательным веществом для человека, но также основным продуктом питания в кормах для животных и ключевым ингредиентом промышленных продуктов. Семена кукурузы называются ядрами и содержат крахмал, белок, масло и другие питательные вещества, такие как углеводы, белок, железо, витамины группы B и минералы. Кукурузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Аллергия на кукурузу – это так называемая IgE-опосредованная пищевая аллергия. IgE (иммуноглобулин Е) — антитело против аллергии. Аллергия на кукурузу вызвана белками в зерне. Только один из этих белков был идентифицирован как аллерген, вызывающий аллергию на кукурузу. Этот белок называется белком-транспортером липидов (LTP). ЛТБ впервые был идентифицирован как важный аллерген во фруктах, но он также присутствует в орехах, различных овощах и зерновых. LTP — очень стабильный белок. Он устойчив к пищевой обработке, в том числе к теплу, и к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Эти свойства делают ЛТБ сильным пищевым аллергеном, который может вызывать серьезные реакции. Другими потенциальными аллергенами, обнаруженными в кукурузе, являются запасные белки, которые также были идентифицированы как аллергены в других зерновых, таких как пшеница. Некоторые аллергены пыльцы кукурузы также присутствуют в зерне. Маловероятно, что эти белки играют роль аллергенов при пищевой аллергии на кукурузу.

Аллергия на кукурузу может вызывать кожные симптомы, такие как атопический дерматит, экзема и крапивница. Он также может вызывать отек кожи, губ и горла (ангионевротический отек), зуд во рту и горле, симптомы со стороны желудка/кишечника (диарея, тошнота, боль в животе и рвота), насморк или заложенность носа и астму. В тяжелых случаях анафилактический шок. Все эти симптомы наблюдались у пациентов с аллергией на кукурузный белок. Неизвестно, имеют ли другие аллергены более специфические симптомы.

Мало что известно о возникновении аллергии на кукурузу. Ни одно исследование не выявило, как часто возникает аллергия на кукурузу. Единственным очевидным фактором риска аллергии на кукурузу, выявленным на сегодняшний день, является наличие антител IgE к LTP. Чаще всего это наблюдается у взрослых пациентов с аллергией на фрукты. Самый распространенный фрукт – персик. Почти у всех пациентов с аллергией на кукурузу, связанной с ЛТП, также была аллергия на персик. Кажется, что аллергия на LTP сохраняется на протяжении всей жизни, но на самом деле она не изучена.

Аллергия на рис.

Рис можно варить или жарить и есть в виде плова, паэльи и различных видов ризотто. Рис также можно употреблять в салатах охлажденным. Рис или рисовые хлопья также можно есть в качестве десерта. Вы можете взбить зерна, чтобы приготовить хлопья для завтрака. Рис также измельчают для получения рисовой муки или порошка, который используется в выпечке, тортах и ​​печенье.

Аллергия на рис редко встречается в Европе и Америке, но зарегистрированные симптомы включают кожные симптомы (крапивница), респираторные симптомы (астма), желудочно-кишечные симптомы (тошнота) и анафилактический шок, который может быть вызван физической нагрузкой. Аллергия на рис более распространена в Японии и, как сообщается, связана с атопической экземой.

Рис и рисовую муку можно употреблять людям с аллергией на пшеницу или целиакией.

Алена Палецкая, врач и медицинский обозреватель.

Оцените статью
Mednarod.ru
Добавить комментарий